Роман Александров – успешный инстаграмер, владелец паблика Insta Advance, специалист по продвижению в социальных сетях, делится своими впечатлениями о построении бизнеса с нуля в Инстаграме, дает советы новичкам и рассказывает о нынешнем опыте работы “на дядю”.

Инстаграм на миллион: интервью с Романом Александровым

Роман, привет. Как дела? Чем занимаешься сейчас по жизни?

Здравствуй. Глобально, имею официальную работу на дядю, если можно так сказать, но я каждому пожелал бы такую. Занимаюсь климатическими инженерными системами, но это мало кому интересно. Что касается инстаграма, то сейчас на первый план встало продвижения коммерции и ведение пабликов агенства Piteronline. Но не забываю про арбитраж и редкие частные консультации.  Хотя экспертом меня сложно назвать).

Итак, вопрос, который давно мучает большинство читателей – Instagram RIP или не RIP? Какая там сейчас ситуация?

Конечно, RIP, но для тех, кто имеет сжатый кругозор, с самого начала искал подачки на стороне и атрофировался в поиске собственной методики или ниши для монетизации.

Новые рамки и ограничения инсты отсеивают подобные массы и не дают зайти новичкам. Но я бы не сказал, что это плохо. Это естественный отбор.

В таком случае, что сейчас работает? Есть ли смысл прокачивать свои паблики, или рынок уже занят? Нужны ли большие вложения?

Смысл есть, но без вложений не стоит этим заниматься. Года полтора назад имел небольшую сетку из 4 пабликов тысяч на 300 подписчиков, продавал рекламу, иногда подливал траф. Но в один день я понял, что они отнимают времени больше, чем я могу себе позволить, если оценивать в деньгах. Не долго думая, продал в одни руки за бесценок и вложился в другое направление. Тем, кто начинает, я бы предложил проанализировать рынок на актуальные тематики, найти хороший или средний вариант по статистике, выкупить и продолжать развивать. Без сомнения, надо работать на фоне мф и мл (массфолловинг и масслайкинг – прим. ред.), но определенно нужно реинвестировать средства с продажи рекламы. К тому же, сейчас есть очень актуальный софт для качественного прироста, это CyberCobra Instagram First Comm. Не буду его рекламить, но кому интересно, вот ссылка на обзор.  Что касается арбитража, то до сих пор многие работают по моим кейсам.

А сколько ресурсов нужно?

На паблики достаточно будет 40-50 тысяч. Если делать все правильно, то срок окупаемости может составить 1.5-2 месяца. Что касается арбитража, то я стартовал с 5 тысяч рублей с кредитки и развил их до оборотки на трафик 150-200 тысяч рублей.

Ничего себе! И даже изменения в Инстаграмме не сказались на твоей деятельности?

Увы, сказались, но, к счастью, не особо негативно. Пришлось потратить недельку на тесты, зачистку и построение новой схемы работы.

Даже тебе – эксперту – понадобилась целая неделя. В таком случае есть ли смысл новичку сейчас идти в Инстаграм? Справится ли он? И, если да, какое направление ему выбрать?

Понятие “школьник”, к сожалению, давно приелось в массах, но я старался никогда его не использовать. Я сотрудничал со многими школьниками и, поверьте, у многих есть голова на плечах, свободное время и амбиции, которые давали им фору передо мной. Если средства и время позволяют, то заиметь 1-2 паблика по формату одного из предыдущих ответов.  Помимо этого, зайти в арбитраж. Благо, сейчас есть много партнерок, офферов, кейсов и вариантов слива. Но сам в последнее время больше занимаюсь закупкой трафика, нежели спамом. На старте нужны минимальные вложения, с которых можно выходить на хороший уровень и масштабироваться. Чего бы я не порекомендовал, так это сливать свой бюджет на курсы отдельных личностей.

Поверьте, в открытом доступе гораздо больше полезной информации, нежели в платных вбросах.

Тогда по опыту расскажи, с какими сложностями придется столкнуться новичку, который захочет покорить Инстаграм? Как их можно преодолеть?

Состояние полной безысходности и потерянности, когда в бан уйдет первая сотня кропотливо созданных аккаунтов или хороший слив в минус. Обычно после этого либо заканчивают, либо бегут за курсами. Но бороться с этим можно, выбрав для себя полезные источники информации, анализировать их и вносить корректировки, строя новую систему.

Читайте также:  Pinterest vs. Instagram: какая из этих платформ профитней

А сам то-ты что чувствовал, когда ты пришел в Интернет? С чего все начиналось?

Началось все с того, что жизнь поставила к стенке, нужно было платить за квартиру, помогать родителям, раздать долги и решить прочие проблемы. Честно сказать, до Инстаграма я не особо зарабатывал в интернете, не считая небольшого магазина блейдерского мерча, емэил рассылок, работе на фрилансе и мимолетных халтур. Затем зашел в инсту. Кстати, до сих пор не могу себе простить, что начал юзать инсту через неделю после выхода приложения, но в качестве редактора фото, не публикуя их. Это полный п*здец))

И ты прям сразу понял, что деньги здесь есть? Какой у тебя был первый успех?

Наводку мне закинули старые знакомые, которые имели на тот момент (середина 2013 года) внушительную сеть аккаунтов и гребли деньги лопатой. Скинули ссылку на паблик Сусанин Зафоловит, в котором, кстати, было не больше 600 человек, и понеслась. Альтернативных ресурсов я не знал, поэтому перечитывал каждый пост и каждый комментарий, формируя собственное видение. Первым успехом можно назвать ~30 тысяч, которые получил с продажи рекламы в своей сетки, которую упоминал выше. Это было безумно приятно и казалось полной халявой, ведь деньги-то из воздуха. Сравнительно недавно я начал считать Инстаграм полноценным источником дохода, когда, уделяя 2 часа в сутки, стал зарабатывать больше, чем друзья, работающие официально. Поначалу они смеялись, но потом были удивлены и раздосадованы))

Еще бы! И к чему же ты пришел сейчас? Что было у тебя на пике Инстаграма?

Пришел к тому, что имею стабильный заработок в месяц, множество партнеров по разным направлениям, свой сервис по продаже проксей, большую клиентскую базу и т д. Пока считаю, что как такового пика еще не было.

Ну в любом случае были как успехи, так и неудачи, так ведь?
Расскажи о своем самом большом FAILе и WINе!

На самом деле, фейлы были, но не так много, ведь я подхожу с умом ко всему, что делаю и во что вкладываюсь. Но выделю, пожалуй, слив в минус 15К с закупки рекламы.

Читайте также:  Когда instagram - это видео: кейс по раскрутке инстаграм-аккаунта с видео-контентом

А один из запоминающихся винов – это слив в большой плюс с ROI в 150+%. Выждал оффер, быстро заготовил креативов, закупился и победил!

Если считать самый удачный месяц пиковым, то он так и останется непокоренной вершиной, поэтому всегда надо идти вперед!

Знатный WIN, скажу я тебе! Вот ты сказал что что вы занимаетесь продажей прокси. Расскажи-ка подробнее об этом бизнесе!

Идея о продаже прокси была достаточно давно. Мы с партнером имели магазин аккаунтов на дире на пике эпохи брутов, и в комплексе предлагали прокси. Затем проанализировали рынок и решили выйти с серьезным заявлением в виде высокого качества, адекватной поддержки и очень приятной цены.
Узнать подробнее можно на spaceproxy.ru. Не стесняйтесь писать в ЛС, всегда можно договориться о промо-коде на скидку и взаимовыгодном сотрудничестве.

А сейчас какие у тебя планы?

Сейчас в планах продолжать вкладываться в spaceproxy, сделать сервис полноценным и максимально удобным для пользователей. Начать наконец искать клиентов по продвижению и доделать сайт). С партнером планируем вернуться к созданию интересного софта, но больше ничего сказать не могу.

Какие прогнозы ты делаешь на Инстаграм?

Как и в вопросе о RIPе, скажу, что будет только хуже, но всегда останутся варианты монетизации. Кто-то отвалится, а кто-то взорвет.

Пожелай что-нибудь читателям!

Желаю не сдаваться, в трудные моменты включить свою голову, а не пытаться залезть в чужую. Не надо распыляться на все подряд, если не располагаете временем и ресурсами, сосредоточьтесь на одном направлении, отожмите и переходите к другому. Заглядывайте в мой паблик, где всегда сможете найти актуальную информацию, наработки и кейсы.

Мира, добра, профита!

Бонус – кейс для наших читателей по покупному трафику с Инстаграмма

Кейс с Инстаграма на корсет Waist Trainer (34 140 руб.)

Итак, попробовав себя на бурж рынке, посредством спама в Инстаграм, я решил вернуться к белым методам. Не буду скрывать, я не хотел работать с другими ПП и лить на всякий шлак, который не зайдет в инсте.

Как раз в это время я заметил вполне достойный оффер в партнерке M1-shop.ru, который показался мне полезным для конечного покупателя с минимум развода и другого негатива. Корсет Waist Trainer в начале апреля уже был в топ-10, но сравнительно недавно. Посмотрев статистику по источникам трафика, недолго думая, я начал действовать по отработанной схеме.

К слову о партнерке. Аппрув у меня у них всегда на уровне, поэтому и лил на них. Под инсту у них много офферов.

Небольшой совет по выбору оффера для тех, кто льет исключительно из Инстаграма (не спамом).

Всегда вручную анализируйте уже имеющиеся паблики. Обращайте внимание на негатив, чтобы оценить качество товара, на который будете закладывать бюджет. Оцените охват оффера, много ли подобных сообществ, чтобы с комфортом зайти туда и не уйти в минус.Ну а остальное, это опыт, интуиция и общая статистика оффера,

Оформление аккаунта

Чтобы не повторяться, расскажу кратко про оформление паблика, который принимал весь трафик на себя.

Была взята болванка, приведена в подобающий вид, и пошла отлеживаться несколько дней, пока я занимался поиском площадок для размещения. Сразу скажу, что с контентом не мудрил, а правильно “позаимствовал” у уже имеющийся пабликов.

Читайте также:  Кейс: льем на очки ADlense c Инстаграма (59 170 руб.)

Выбор аккаунтов для закупки рекламы

Я работал только с лидерами мнений и вначале закупал именно у проверенных людей. Но после первых двух постов, получив недостаточное удовлетворение, я решил рискнуть и увеличить бюджет на 1 пост. Многие скажут, что неразумно тратить более 10 000 на один пост, а лучше купить в 3-5 сообществах с большим охватом. Я поспорю, это далеко не всегда так.

С пафосными дамами всегда трудно общаться, но, если вы хороший продавец, то и будете хорошим покупателем. Я смело сбивал цену, тыкая пальцем в те или иные недостатки аккаунта, и почти всегда мне удавалось сэкономить от 15-30% от первоначальной цены поста.

Не обошлось и без косяков. То обещали 3 часа в топе, а потом нечаянно выложили новое фото через час, то обещали выложить между моим постом и предыдущей рекламой живое фото и не сделали этого. Определенно, это сыграло свою роль и принесло потери, но, как показывает практика, так будет почти всегда).

В общем, всего было закуплено 4 поста на сумму 28 700 рублей.

Составление рекламного поста

Скажу честно, я никогда ни у кого не подсматривал креативы и всегда создавал что-то свое с нуля. Может быть и зря)

На всех постах был один и тот же текст, немного видоизмененный, поскольку я знал, что есть приличное пересечение аудитории у каждого из аккаунтов. Самое сложное, было подобрать в сети фото, которое подойдет по анатомическим и другим параметрам к ЛМ, на это ушло около 2-х часов). Пришлось делать ногти короче, талию уже, волосы другого цвета и другие извращения).

Один пост выходил в субботу, остальные в начале рабочей недели в 17:00. Именно это время я посчитал наиболее активным.

Дожимаем аппрув и лиды

Определенный % аппрува мне принесли несколько фишек, которые я использовал на момент выхода постов. Само собой, я регулярно проверял директ и отвечал по заготовленным скриптам на комментарии. Удивляюсь тупости людей, который писали “как заказать” и “сколько стоит”. В некоторых случаях приходилось становиться полноценным консультантом и вести полноценный диалог. Очень удивлюсь, если многие этого не делают, а судорожно передергивают стату).

Но это не все. В этот раз я решил затестить еще один прием. Помимо того, что я заранее собрал и отфильтровал базу, чтобы параллельно отрабатывать ее с основного аккаунта, я делал по 10 аккаунтов “дублей” которые работали на лайкинг и вели на основной. Пример оформления палить не буду, проявите фантазию).

Как раз в этот момент, мы с коллегой пробили наконец бетонную стену и научились поднимать свои прокси IPv6). Поэтому, себестоимость “дублей” составила около 100 рублей.

Итог:
  • срок полива: 19 дней;
  • потрачено на рекламу: 28 700 рублей;
  • потрачено на накладные расходы: 520 рублей;
  • получено: 63 360 рублей;
  • профит: 34 140 рублей.

Хочу отдельно поблагодарить ребят из M1-shop за оперативное предоставление информации по “висякам” и за досрочные выплаты.