Один из самых знаменитых таргетологов в СНГ, основатель курсов по таргетированной рекламе, владелец квестов в Америке и просто успешный парень. Без купюр поговорили об интернет-маркетинге, инфобизнесе, вредных привычках и о том, как получить все, если не умеешь ничего.

Егор: Привет, Леша! Первый вопрос — не самый оригинальный, но без него никуда. Кроме того, что ты являешься одним из самых именитых таргетологов в СНГ и основателем курсов по таргетингу, которые набирают уже 15 поток. Как бы ты описал себя в нескольких предложениях, чтобы у незнакомого человека сложился твой образ?

Алексей: Ух ты. Отличное начало 😉

Двигайся, ставь цели, не трать время понапрасну, цени друзей, не будь мудаком, помни про принцип маятника, читай книги, смотри кино, расширяй кругозор, бери от жизни всё, что тебя не убивает, путешествуй.

Вот так бы я себя описал )

Егор: Отлично) Знаю, что ты зарабатывал с самого детства. От перепродажи тетрадок до курьерской работы. В 17, когда ты начинал искать работу, отправлял резюме именно в маркетинговые агентства. Почему именно маркетинг и как ты понял, что хочешь связать с этим жизнь?

Алексей: 😉 Да не, я не отправлял резюме по поводу маркетинга, я искал всё что угодно, лишь бы не курьерская работа (её я мог получить в любой момент, просто надоело, хотелось чего-то интереснее, да и у меня плоскостопие, после 5 часов пешком ступни болят). Раскидывал резюме на всякие форумы и сообщества, говорил, что готов заниматься чем угодно, хоть детей из школы забирать, хоть бумажки в офисе перекладывать, умею в компьютеры, видео- и фоторедактирование, хтмл понимаю. Первое предложение было стать ассистентом у одной высокопоставленной мадам, а второе как раз работа в рекламном агентстве, ну вот второе как-то больше зацепило, хотя всегда было интересно, как бы сложилось, если бы выбрал первое 😉

Егор: Ассистент у высокопоставленной дамы — интересная работа)) Кстати, учился ли ты в университете параллельно или только работа?

Алексей: Первый год учился параллельно, второй курс ходил раз в неделю, на третьем курсе был на одной паре, но по итогу мне зачли все 4 курса обучения )

Это нереально совмещать было )

Егор: На кого учился? Пригодилось ли в жизни?

Алексей: Я не помню ни единого слова из универа. Только то, что учился на “Менеджменте инноваций. Менеджмент Нанотехнологий”, после этого пробел. Я как-то говорил в видео, что считаю, что учёба в универе — это полезно, если учишься на инженера, врача, физика-ядерщика, короче, те профессии, которые нельзя освоить по ютубу.

Егор: Немного про офисную карьеру. От “мальчика на побегушках” за 13 000 рублей ты дошел до руководителя отдела SMM с окладом в 70 000 всего за 2 года. Звучит круто! Расскажи главные плюсы работы в офисе, чему научился и как ты понял, что это не твое и пора идти на фриланс?

Алексей: Ого, ты подготовлен-то… Работа в офисе — это тоже кайф, при условии, что тебе нравится коллектив и что тебе нравится работа. Коллектив в первую очередь, я каждое утро бежал на работу, просто потому что обожал ребят, с которыми работаю, и до сих пор общаюсь практически со всеми.

Во-вторых, стабильность. Это и выходные, и рабочий день, заканчивающийся в 6 вечера, а не в три ночи, и отпуска, и корпоративы, и обеды, и дни рождения, и планёрки, и вот эта вся офисная жизнь.

Да честно, я не понял, что это не моё, я просто знал, что мне скоро переезжать в США, и если я сейчас не уйду, то приеду в Штаты без опыта работы на удалёнке и тут мне будет гораздо сложнее. Я продолжал бы работать в офисе точно так же.

Не поддерживаю это вот гнобление офисных работников, офисной жизни, восклицаний “хватит работать на дядю”, “офис — это смерть, ни за что на свете”. Да нифига, если коллектив классный, то работать всем вместе, одной командой трудиться над чем-то общим — это интересно, весело и здорово.

Пошёл бы я сейчас в офис по своей воле? Нет, но только потому что привык работать в собственном режиме. Расстроился бы, если бы судьба меня заставила пойти в офис? Нет, просто получал бы кайф от этого.

Егор: Перейдем к твоей фрилансерской жизни. После 70 000 рублей зарабатывать опять 15 000 — 20 000, думаю, было неприятно. Не боялся, что ошибся и нужно было остаться на работе? Как боролся со страхом, что ничего не выйдет? Что бы посоветовал начинающим таргетологам сегодня? Тоже биржу фриланса или времена изменились и есть более действенные методы?

Алексей: На самом деле я вот не помню, чтобы прямо боялся. Ну то есть я настолько был уверен в том, что всё делаю правильно, и что всё верно рассчитал, что особо страшно не было. Тут опять же важный момент: увольняясь, я точно знал, что буду делать. Более того, запасной вариант у меня был: я ради интереса сходил на собеседование в MINT (одно из агентств BBDO Group, то есть самый топчик), куда меня с радостью приняли, и это в общем-то дало мне понять, что если облажаюсь на фрилансе, то со своим резюме без проблем найду себе работу.

Насчёт советов — я их всегда много даю. Тут честно — лучше прочесть и посмотреть мои статьи-видосы “от 0 до 300 в таргетинге”, там я прямо по максимуму всё собрал.

Егор: Вот ты состоялся как фрилансер, получил стабильный заработок и тут у тебя переезд в Америку. Как так получилось, почему уехал?

Алексей: В истории с переездом моей заслуги как таковой нет. У нас так сложилось в семье. Родители переехали, получили работу в Штатах. Был выбор — перевозить меня либо младшего брата. Я сказал, что давайте вы перевозите младшего брата. В этом случае я спокойно доучусь в школе, а также у меня останется квартира, где я смогу нормально тусовать =)  Поэтому сначала переехали родители, а я еще пожил и поработал в Москве 3 года. Они уехали, когда я еще работал в офисе и в один момент я понимал, что мне нужно что-то придумать, чем я буду заниматься в Америке. Конечно, можно было ничего не придумывать, спокойно работать в офисе, но в этом случае я бы при переезде остался ни с чем. У меня бы не было удаленной работы, мне пришлось бы что-то придумывать, идти учиться, а я понятия не имел, чем я буду заниматься. Я не знал, что буду делать, когда школу заканчивал. Понятия не имел, что делать, когда в Америку перееду. Просто уходя на фриланс, я понимал, что с ноутбуком настраивать таргетинг и рекламные кампании я смогу и в Америке деньги зарабатывать. Почему я не остался в России? Здесь, в Америке, я на уровне среднего класса. Если бы остался в России, я может был бы круче. У меня было бы больше возможностей, больше ресурсов. Но штука в том, что когда я приехал первый раз в штаты в 2008, для меня это было чудом и магией. Просто ВАУ. Я приехал и понял, что мое место здесь. Ничего не могу с этим сделать. Ты просто знаешь, что твой дом здесь. Не во всей Америке, а именно в этом штате и в этом городе. Я родился в Электростали, я жил в Норильске, долгое время в Москве, но я в Москве себя дома не чувствовал, а тут чувствую. И с этим ничего поделать не могу.

Откровенное интервью с Алексеем Князевым: «Я устал от таргетинга»

Егор: Расскажи, с какими трудностями ты столкнулся при переезде и дал ли тебе переезд толчок в профессиональном плане?

Алексей: Главная трудность — это все с нуля. Я вспоминаю, как я жил здесь и у меня ощущение, что в первый год моего переезда я чувствовал себя гораздо младше, чем в последние годы в России. Приехав сюда, я переехал жить в дом к родителям, как сыночек. У меня было где жить, но у меня ни друзей, ни знакомых, ни одного контакта по работе. При этом, на счет английского — я сейчас могу поддерживать диалог, я могу разговаривать, могу посмотреть кино, могу пошутить, но мой английский далеко не на высоком уровне. Языковой барьер есть и здесь, конечно, это моя проблема. Наверное, устроившись на обычную работу, мне первые несколько месяцев будет сложно. Пока я втянусь с языком. А так основная проблема, что я с нуля, все с чистого листа. Но это и возможность. У тебя есть полный выбор, что ты хочешь делать. С помощью фриланса в России ты работаешь, но также у тебя есть возможность делать что-то совсем другое в Америке. Я продолжил заниматься фрилансом, который у меня был из России. Он до сих пор двигается, но много чего изменилось. Сейчас я больше стараюсь фокусироваться на Америке и основу нужно иметь здесь, но всё же поддерживаю свои дела и в России.

Егор: Ты в одном из интервью говорил, что собирался учиться на бизнес-факультете в США. Как раз подтянуть английский. Удалась ли эта затея, пошел ли ты учиться?

Алексей: Штука была в том, что у меня был стандартный план. Приезжаю в Америку, какое-то время сижу дома и делаю работу, при первой возможности я иду в университет, получаю образование, устраиваюсь на работу в маркетинговое агентство и иду по накатанной. Я пошел учиться, и оказалось, что охренительно учат. Учитывая, что я учился на бизнесе, и в основном брал себе классы по английскому языку, там рассказывали столько про социальные сети и маркетинг, что я не чувствовал себя безмерно крутым чуваком, который прохавал весь маркетинг. Я понимал, что они в колледже реально учат полезным и применимым вещам. Они учат, что такое поисковая выдача в гугле, они учат как работает graph search в Facebook, и меня это удивило. Но я столкнулся с тем, что учёба занимала много времени. У меня работа вся через компьютер, плюс разница в часовых поясах. Удаленная работа с другим часовым поясом тоже не очень стыкуется с обучением. Плюс, я начал уже думать про местный бизнес. Мы начинали открывать квесты. Я понимал, что это будет несовместимо и нереально. И чувства, что ты сидишь на уроке и тратишь свое время, плюс еще и кому-то платишь — меня это гложило. Я должен сидеть, что-то для чуваков делать, всякие рефераты и прочее, и при этом я еще за это деньги плачу, и еще деньги теряю, потому что не работаю. Поэтому ровно на месяц меня хватило. Потом я сказал: “У вас очень здорово и классно, но мне не судьба”.

Читайте также:  Подборка: 9 видео по пикселю, ретаргетингу и продвижению рекламных постов

Егор: В том же интервью ты говорил, что искал клиентов для продвижения уже в Америке. Тогда их еще не было, но появлялись первые договоренности. Как изменилась ситуация, продвигал ли сторонние проекты в Штатах?

Алексей: Все проекты, что я продвигал в Штатах, были связаны с тем, что я говорю на русском. Я делал рекламу для русских бизнесов. Мы сделали классную кампанию для детской школы футбола в Нью-Йорке, мы сделали кампанию для почтового сервиса, который доставляет посылки из Америки в Россию и гарантирует доставку без проблем. Но тот момент, когда ты уже начинаешь работать здесь с местными клиентами, наложился на момент, когда я открывал свой бизнес здесь. Ну, 4-5 проектов, может быть, сделали для русскоговорящих, а потом я сильно зафокусировался на своем бизнесе и у меня не было времени заниматься серьезным развитием интернет-маркетинговой компании здесь. Честно говоря, я уже не сильно хотел этого =)

Егор: Расскажи про расценки. Если в России 10 000 — 15 000 рублей стоит таргетированная реклама в одной сети. Сколько можно взять за это в Америке?

Алексей: Любая работа, которую ты делаешь в Америке, стоит в 3 раза больше, чем в России. При этом, это касается очень многих сфер. Если ты работаешь физическим трудом, скажем, слесарь-сантехник — ты получаешь очень много. Физический труд, ручная работа здесь ценится. В интернет-маркетинге, так скажу, фриланс очень своеобразный. Есть фрилансеры из Индии — они безумно дешевые и предоставляют услуги по чему угодно. Начиная от дизайна, заканчивая маркетингом. Но если ты бизнесмен, обращаешься в агентство, а не ищешь себе фрилансера, то все эти услуги стоят в 3 раза дороже. Если в России ты берешь за настройку РК 200-300$, то здесь за то же самое 800-900$. В зависимости, конечно, от крутости настройки.

Егор: Игорь Манн в одном из своих интервью говорил, что маркетинг в США опережает СНГ на пару десятков лет и тенденций на сокращение отставания не предвидится. Какое впечатление у тебя?

Леша: Здесь интересно, потому что если мы говорим про маркетинг больших компаний, вроде Microsoft, Amazon, то это России не то, что не снилось… Я когда это вижу, мне страшно становится. Мои друзья работают в Amazon, они мне рассказывают, я вижу по их работе, там технологии, которые используются — они несравнимы. В России до этого еще очень далеко. При этом здесь есть куча бизнесов, которые понятия не имеют, что такое лендинг. У некоторых сайты — это просто позорище. Я не так много продвигал бизнесов, но много консультировал, смотрел как что у кого устроено. Я понимаю, что у очень многих малых бизнесов маркетинг вообще на нижайшем уровне. Есть какие-то стандартные штуки. Скажем, если у тебя кафе, то Yelp (сервис для отзывов) у тебя точно будет. Если это кафе — то этого просто не может не быть. Но реклама в Facebook не будет использоваться. Реклама в Google будет настроена дай Бог кое-как. Если попросить ребят из России настроить — это будет круче. Я читаю специалистов, которые ведут РК для больших чуваков, смотрю, какими сервисами они пользуются. Я понимаю, честно говоря, 50% из того, что там написано. Потому что там очень сложные схемы, очень сложные воронки продаж. Это гораздо круче. То есть у больших бизнесов — очень круто, у мелких — кое-как.

Егор: Перейдем к одному из твоих бизнесов. Именно из Америки ты запустил курсы по настройке таргетированной рекламы. Я слышал об интересной истории. Тебя подвозила женщина и именно она подтолкнула тебя к созданию курсов. Расскажи подробнее нашим читателям о запуске проекта.

Леша: С курсами было так, что я уже долго занимался таргетингом. Да, у меня были большие проекты, да были большие клиенты, да я настраивал для Олимпиады в Сочи все эти вещи…. Но я себя не считал кем-то классным. Мне один человек говорит “запусти курс”, второй говорит “запусти курс”… В течении нескольких месяцев я слышу от людей: “Делай курсы”. Я не хотел этим заниматься, потому что инфобизнес. Если быть честным, я не считал, что хочу быть к этому причастен. А потом вышло так, что меня подвозила женщина, она занималась тогда продажей сумок. Она ходила по секонд-хендам. Здесь очень перенасыщен рынок, ты можешь ходить по секондам и за 5-10$ покупать сумки Channel, Gucci, если ты знаешь, что ты покупаешь. Эта женщина занималась тем, что она просто ходила по большим магазинам, это была ее ежедневная работа. Она выезжала в 6 утра, объезжала 10-15 магазинов, находила классные вещи и выставляла их на продажу на Ebay. Потом она поняла, что это прикольная штука, но можно еще и других людей этому учить. Она сделала такой простенький тренинг, по тому как эти сумки находить и продавать. Она подвозила меня, мы общались про маркетинг, как она все это рекламирует, как выставляет на eBay, что использует, где это PRит. Я рассказывал, чем я занимаюсь. Она такая говорит: “Чувак, черт возьми, ты занимаешься штукой, которая так полезна! Ты можешь продавать что угодно. Я занимаюсь продажей сумок и секонда, у меня уже тренинг есть, давай хоть попробуй кого-то научи, вдруг у тебя попрет”. Я такой: “Ну ладно, может в самом деле стоит попробовать”. Я обучил одного клиента, который у меня был, и вуаля: он сам нормально настроил. Я подумал: “Оооо, я могу учить.” Я с него взял столько же денег, сколько я брал за тестовую настройку — 100$. Потом еще одну женщину-клиентку научил. И у нее сработало. Мне это начало нравиться. Дальше понеслось. Я сделал себе паблик и лендинг за один вечер по этим курсам. Написал в паблик, может быть, 5 статей. Они стали очень популярны и пошло-поехало.

Егор: Если получится, раздели эволюцию курсов на несколько этапов. Я знаю, что первые обучения ты проводил без презентаций, учил просто на рабочем кабинете ВК.

Алексей: По эволюции было так: сначала я учил только 1 на 1, просто по рекламному кабинету. Я людям за 4 часа рассказывал курс по настройке во всех социальных сетях и они уже могли настраивать. Тогда, конечно, такого большого функционала не было у таргетинга ни ВК, ни в ОК, ни у FB. Я без презентации просто говорил, что куда нажимать, что как работает. Первых человек 40-50 я обучал без презентации. Потом я начал делать заметки: “Ой, здесь что-то появилось, теперь тут что-то появилось, здесь лучше подробнее рассказать”. Потом я начал понимать, что это превращается в ком. Становится слишком много вещей, про которые я не хочу забывать и нужно рассказывать каждый раз. Я сделал презентацию, и к этому моменту у меня стало слишком много желающих учиться. У меня утром обучение, потом настройка рекламы, потом еще вечером обучение — это становилось довольно сложно. Я думал, что я облегчу себе задачу, если запишу видеокурс по настройке рекламы по ВК. Он будет пассивно приносить доход и будет классно. Я записывал его около 3х месяцев. Выпустил этот курс и это было просто бомбой. Это был мой оооочень удачный продукт. Но он не облегчил мне задачу. Проблема оказалась в том, что после того, как люди слушали курс по ВК, они шли ко мне и говорили: “Про ВК классно, теперь учи нас одноклассникам и FB, больно здорово ты это делаешь”. Этот курс начали всем советовать, и я понял, что людей стало только больше. Я конкретно не справлялся. Появился конфликт между обучением и реальной настройкой. После чего меня пригласили выступить на большом тренинге для арбитражников на kote.ws. Я провел обучение, разбил его на несколько кусков, потому что тогда уже объем информации был довольно большой. Я, конечно, много сил туда грохнул, но за 3 недели я обучил 50 человек и меня это дико удивило. Я остановил личное обучение на какое-то время, сел за переработку курса. Около 3-4 месяцев я полностью перерабатывал курс, делал его в формате таком, что мог сразу учить большое количество народа, адаптировал какие-то вещи. И после этого, в декабре 2014 года, я провел первое обучение на 110-120 человек. Это была жесть. Это была просто жесть. Это мой максимум. Больше чем 100 с лишним человек я не могу контролировать. Это просто нереально. В этот момент я просто понял, что теперь это будет работать так. У меня такое количество желающих, что лично учить больше не могу, но это классно работает на любую аудиторию. После этого понеслось. Перед каждым потоком я думаю: “Если сейчас наберется, то будет круто!”. И оно каждый раз набирается) Круто)

Читайте также:  Интервью с дорвейщиком Герасимом: 250к чистыми, не напрягаясь

Егор: Перейдем к твоей работе и жизни сейчас. Во-первых, о том, как работает сейчас агентство gdemoyslon. Ты говорил, что боялся раньше делегировать задачи. Как выглядит сейчас твоя команда?

Алексей: Честно скажу, мы сейчас собираемся только по большим проектам. Сейчас мы кейс опубликуем на 600 с лишним заявок, предыдущий кейс был на “большие миллионы”… Я просто подустал от таргетинга. В плане именно настройки клиентам мы собираемся, только когда понимаем, что можем много денег поднять, тогда мы готовы шевелиться. А брать просто так клиентов для настройки средних и маленьких — нет. Просто поняли, что все уже. Никогда не воспринимал таргетинг как дело, которым я хочу всю жизнь заниматься. Я всегда хотел, чтобы это было для меня инструментом, которым я воспользуюсь для своего бизнеса, я знаю как он работает, я могу это сделать, и все такое. Но, в плане регулярных настроек, начиная с 2017 года — мы все.. Мы прошли все стадии, начиная от большой команды в 13 человек в московском офисе и еще 5 на удаленке. Я знаю, что я любой момент жизни могу вернуться к этому, если у меня все пойдет по полной жопе, то я опять могу заняться таргетингом вплотную, могу заняться настройкой и все у меня будет прекрасно. Но пока я от этого отдыхаю.

Егор: Перейдем теперь к твоему основному бизнесу. Ты занимаешься квестами. Расскажи подробнее об этом бизнесе, почему именно квесты и какие успехи уже есть?

Алексей: Понимаешь, с квестами такая штука, что я всегда мечтал об оффлайновом бизнесе. Да, работа в интернете — это прикольно, да, ты можешь зарабатывать со своего ноутбука, но есть куча своих минусов. В том числе то, что если у тебя с собой ноутбук, то это для тебя не средство развлечения, а это твой рабочий инструмент. Как только ты открываешь крышку ноутбука, у тебя начинается работа. Поначалу я кайфовал, что я не должен в офисе сидеть, я могу в Старбаксе и работать — ВАУ. Но потом ты к этому настолько привыкаешь, что понимаешь, что как только открыл ноут — ты начал работу. Я говорил, что с таргетингом есть такая интересная вещь: ты делаешь интернет-маркетинг для кого-то, ты вникаешь в бизнес клиента, смотришь, что у него как работает, какие там процессы проходят, какие оплаты, как это все работает. Выгодный это бизнес, или нет. Клиент делится с тобой этой информацией. Потому что благодаря этой информации ты улучшаешь ему бизнес. Так же здесь получилось. Ко мне пришел клиент, у них были квесты в Лос-Анджелесе, мы хорошо их раскрутили, я съездил в Лос-Анджелес, посмотрел как у них все это настроено и понял, что это мое. Я всегда любил и компьютерные, и настольные игры. У меня есть мой младший брат, у которого талант к инженерии, к программированию, и у нас так получилось, что это была идеальная команда, чтобы строить квест. Я пишу сценарий, мы с ним вместе строим. У меня были деньги, накопленные с проектов, мы с них стартанули. Дальше понеслось. Квесты круты тем, что это прежде всего офигеть как интересно. Это не работа, это не бизнес по доставке грузов из Владивостока в Москву, логистика, серьезные лица. Нет. Ты придумываешь свое кино, а люди платят деньги за то, чтобы в этом кино поучаствовать. Из больших плюсов еще, конечно, деньги. У квестов огромная окупаемость. У меня есть дядя, который занимался бизнес-аналитикой в очень серьезных компаниях, например, заводах целлюлозных, как русских, так и американских. Аналитика, бизнес-менеджмент — все это про него. Мы с ним сколько не проверяли, ни один бизнес не дает такой отдачи, как квесты. Наверное, только торговать наркотиками или оружием. Там да, можно как-то сравнить. В остальном же квесты слишком круты. У меня есть команда, есть дикий в этом интерес, мы понимаем, что по деньгам это получается очень хорошо. Я до этого момента долго искал, чем могу оффлайновым заниматься, но у меня не было такого: “это мое”.

Егор: Как выглядит типичный день Алексея Князева в последнюю неделю?

Алексей: Вопрос уровня Дудя) Честно скажу, я не лучший пример для подражания. Я смотрю мотивационных чуваков, там у ребят пробежка, они встают в 7 утра, потом велосипед, потом бизнес встречи, вот это все…. Я вообще не такой. У меня это выглядит так: я просыпаюсь, дай бог, в 11, а иногда и в час. Когда идут тренинги, конечно, просыпаюсь рано. Ну как рано… 9 утра — это рано? Для меня это очень рано. 10 утра — это рано. Я просыпаюсь, при этом обычно у меня голова гудит немного, потому что у меня вечера такие… Я просыпаюсь, потом полчаса залипаю в просмотре Instagram, Twitter, Facebook, почты в телефоне. Дальше у меня 2-3 часа прокрастинации. Я смотрю ютуб, делаю себе завтрак, медленно кушаю, иду купаться, набираю ванну, сижу там с айпадом, читаю, что там Глеб написал, какие у меня задачи… Если никаких больших задач по интернет-маркетингу нет, я иду заниматься квестами. Это где-то в 3 часа дня. Разбираюсь с проблемами: что-то нужно чинить, что сломали, сколько воды осталось в кулере, потому что вода в кулере — моя задача. Да, я занимаюсь в офисе водой в кулере)) Могу и до 2 ночи, и до 4 утра там тусовать. Но обычно от 14-00 до 8-9 вечера я в квестах. Могу там же поработать. Помимо квестов у меня еще есть клуб виртуальной реальности, где я провожу игры для клиентов. Это как быть администратором компьютерного клуба. Потом я иду кушать, у меня есть бар, где я практически живу. Мне там только кровати не хватает. Потому что я там ем 4 раза в неделю, наверное. Пить я начинаю обычно за обедом. Выпиваю стакан пиваса, естественно, ни о какой здоровой пищи речи не идет. Часов в 8-9 вечера и смотрю, что я могу сделать для курсов по интернет-маркетингу. Пишу, снимаю видео и прочее. Потом я либо встречаюсь с друзьями, либо иду домой, если много работы. Что-то делаю часов до 12, а потом моя жизнедеятельность замедляется, потому что я либо выпиваю вина, либо 420 и играю в приставку. В общем до 3-4 утра занимаюсь всякой фигней. Конечно, могу кейс за вечер написать, могу что-то полезное сделать. Если за день ничего полезного не было сделано, то я не могу себе позволить расслабиться. Но если я успеваю написать пост, либо сделать видео, либо в квестах что-то большое починить или усовершенствовать, или настроить рекламную кампанию, то я считаю, что я достоин получать награду и могу делать что хочу. Потом все начинается заново. Я засыпаю, просыпаюсь с немного гудящей головой и понеслось. Еще по понедельникам у меня бокс. Это моя спортивная активность, чтобы совсем уж не скиснуть. По выходным мы с друзьями путешествуем, играем в настольные игры, катаемся на лонгбордах. Более-менее активные выходные делаю. Но и то, опять же иногда выходные у меня не отличаются от будней.

Егор: Ты сказал, что всякие “успешные люди” поднимаются в 7 утра и так далее. Сейчас у тебя получается жить так, как хочется. Но были ли у тебя периоды, когда тебе хотелось попробовать все эти методики эффективности на себя?

Алексей: Чисто теоретически мне этого хочется, я пытался, но как бы “и что”?. Что это такое? 12 — пора лечь спать, но ведь у меня еще куча времени для интересных дел. В 7 утра встаешь — “ура, я такой продуктивный, буду много делать”. Но я кайфа от этого особого не получаю. Может быть, когда мне будет 30, я буду такой. Я буду вести здоровый образ жизни, не буду пить, не буду 420. Но сейчас я почти каждый день пью что-то с алкоголем. Не, пить так, что бы всерьез чувствовать себя пьяным — это только на вечеринках, днях рождения, но не в будни и не просто так.
Пробовал ли я без этого? Пробовал. Могу ли я без этого? Могу, если хочу. Хочу ли я этого? Не очень. Мне пока так вот нравится.
Опять же, я себя держу в норме, и контролирую ситуацию. Понимаю, что если у меня алкоголь становится проблемой — я перестаю пить. Как с травой, черт возьми, я с 18 лет курил часто, ну почти каждый день. И так скажу, много вещей, которые воплотил, были придуманы, потому что курил траву и записывал мысли. Мне приходят гениальные идеи, я их записываю, потом оцениваю. Очень много идей: квесты, виртуальная реальность, тренинг, как проводить обучение. Но начиная с этого года я курю в разы меньше, может раз в 2-3 недели. В один момент это начало мне мешать, и перестало быть моим двигателем креативности. Когда понимаю, что что-то мешает мне быть продуктивным — все. Первые 2-3 года это было прикольно. Потом стало привычкой, потом тормозом и проблемой.

Егор: Теперь о видеоблоге. Все понимают, как ютуб набирают популярность. Как ты пришел к тому, что что хочешь снимать блог?

Читайте также:  Интервью: как организовать маркетинг при проведении ICO

Алексей: С блогами — это самолюбие. Я очень хотел пойти в актерское. Мне все вокруг всегда говорили: “Чувак, — иди в актерское”. Тренинги, все это — эта работа на публику, мне это нравится. Блоги меня прикалывают. Я могу снимать, что у меня происходит. Снимать шуточки, свои приключения. Мне нравится, что люди смотрят. Но с блогами такая штука, чтобы это было популярным и крутым — нужна, как минимум, методичность. То есть нужно делать стабильно каждую неделю по ролику. Это железное правило. А с моим образом жизни и количеством бизнесов — у меня времени нет столько снимать. Все мои самые популярные выпуски — это не моя жизнь, не мои шутки, не мои путешествия. Это просто где я разговариваю на камеру на какую-нибудь тему. Так что в плане именно видеоблогинга — мне всегда этого хотелось. Заниматься этим плотно, круто. У меня иногда жизнь удивительно складывается. Я оглядываюсь назад, смотрю, как у меня все это вышло… Куча фантастических совпадений, чудес и волшебства. Мне бы хотелось все это показывать, но это требует много времени и на запись, и на редактирование. А пока: есть энтузиазм — я снимаю, энтузиазм заканчиваются — я перестаю снимать.

Егор: Твоя мама тоже снимает блоги и делает это более систематически…

Алексей: Мама — да. Мама как проект более успешна. У нее больше свободного времени, она круто это делает. В маму, как в видеоблогера, я верю даже больше, чем в себя.

Егор: Помогаешь ей раскручиваться?

Алексей: Немного. Маме я помогаю советами, я кидаю ей всякие полезные материалы, мы обсуждаем с ней все ролики. Но я и в ютубе не сильно много понимаю. Мы проверяем с ней, какие механики работают. Что будет, если мы вот так сделаем, что будет, если такое название, что если мы обложку такую поставим? Мама у меня как полигон для экспериментов. Она делает качественный контент и мы смотрим как все это можно продвинуть.

Егор: Я думаю, с твоим упорством и удачей мы скоро увидим тебя как миллионного блоггера)

Давай сделаем небольшую ретроспективу. Со стороны все выглядит супер успешно. 24 года, вершины покоряются одна за одной. Но мне интересно узнать о самых сложных периодах в твоей жизни. Бывали ли моменты, когда хотелось сдаться? Расскажи о них подробнее.

Алексей: Штука в чем… У меня просто не было никогда ничего плохого настолько, чтобы я это воспринял серьезно. Та история про айфон, когда я обменял свои последние 23 000 рублей на коробку с ластиками, наверное, самый мой большой факап. Опыт, конечно, все такое, но я не могу сказать, что у меня реально были супер сложности из-за каких-то решений. Я всегда, когда принимаю решение, уверен, что я делаю правильно. И оно в итоге так и оказывается. У меня никогда не было такого, что я оказывался в ситуации “Ну все, ну жопа, как я должен все это выгребать”. Были сложные моменты. Но они все бытовые. Например, мы с предыдущей девушкой жили 3 года, потом разошлись и на мне остается дом, за который нужно платить кучу денег, и мне нет смысла жить в нем одному. Я не могу сдать его быстро обратно, потому что мы дом нифигово уделали, пока год там жили. Дырок насверлили, перепланировку сделали и кучу мебели накупили. Но ниче, разрулил за пару недель. Но по сравнению с историями, которые я читаю на сайте killpls.me — у меня такого не было.

Егор: Когда ты начинал, таргетинг был еще в самом зарождении. Инфобиз набирал обороты и ты круто занял нишу. Представь себе человека, у которого сейчас нет особых навыков, есть нелюбимая работа и непреодолимое желание заработать в интернете. Какие направления самые перспективные? Чему стоит учиться сегодня, чтобы завтра успешно влиться в нишу заработка в интернете?

Алексей: Если бы не таргетинг, я бы выбирал из 2 направлений. Если бы я был парнем с очень техническим складом ума, любил математику и все такое — я бы программировал. Круче писания кода нет ничего. Если ты можешь писать код, ты будешь обеспечен работой. Хочешь — работай в интернете, хочешь — устройся на работу в офис, хочешь — устройся на работу в компанию за границей, тебя перевезут с большой радостью. Программирование — это ключ в жизнь. Если ты в 11 классе, ты думаешь, чем заняться и у тебя 5 по математике — чувак, бери программирование.

А если ты очень творческий, то, конечно, я бы рисовал. Дизайн, рисование — это всегда будет востребовано. Если у тебя есть чувство стиля, чувство вкуса — это всегда будет полезно и пригодится. Это можно использовать в 1000 разных вариантов.

Я иногда жалею, что меня в художественную школу не отдали. Меня отдали зачем-то в музыкалку, хотя у меня слуха вообще нет. Никакого.

А если хочется тебе в интернет-маркетинг играть — то это стандарт: контекст, таргетинг, лендинги. Выучи что-то из этого. Это надежно, ты знаешь, что в ближайшие 2-3 года ты без работы не останешься. Да, это будут какие-то усилия, чтобы найти себе клиентов в первое время, пока ты раскрутишься, но это будет оправданно. Рынок в России еще не на пике, есть куда расти. Да, он уже высоко, куча предложений, куча всего, но я не чувствую, что идет спад.

Егор: Переходим к блицу. Нужно отвечать быстро, но не обязательно коротко.

Три книги, которые изменили твою жизнь.

Алексей:

1. хватит быть славным парнем;
  2. самый богатый человек в Вавилоне;
  3. квадрант денежного потока.

Эти 3 больше всего повлияли. Хотя люди, которые прутся по книгам и проглатывают тысячи книг скажут, что это профанация и easy-книги. Ну, может быть. Для меня каждая книга была открытием. Я ее читал и понимал, что теперь я буду немножко по-другому все в жизни делать.

Егор: 3 любимых фильма.

Алексей: О, тут сложнее. Я дикий киноман. Я с трудом их назову, потому что я смотрю их в невменяемых количествах. Это ооооочень много. При этом не скажу, что я люблю супер глубокое кино. Я не люблю блокбастеры и фильмы про супергероев. Но я очень люблю “Начало”. Мне нравится “Интерстеллар”, очень нравится “Матрица”. Люблю фантастику. Список IMDb я пересмотрел уже весь. Потому что кино, книги, игры — это все вещи, которые развивают воображение, расширяют кругозор, словарный запас прокачивают. А когда тебе нужно раз в полтора месяца 30 часов с 60 людьми одновременно разговаривать — то хорошо бы уметь поддерживать разговор на разные темы.

Егор: Давай тогда и про игры)

Алексей: Я 6 лет играл в World of Warcraft. Играл очень жестко. Я люблю приводить его в пример, но люди, которые к играм не относятся — они не понимают, что такое играть 5 лет в какую-то игру. Она учит мотивации, достижению целей, вещам, которые мне очень сильно помогли в бизнесах. Хотя, “играть” — это мягко сказано. Было так, что я мог просыпаться в 10 утра, садится за комп и играть до 2 часов ночи. Отрываться только на кухню и в туалет. Это выработало привычку фигачить.

Конечно, очень много играл в GTA. И сейчас много в нее играю.

Потом всякие Battlefield, OverWatch и другие современные.

В Fallout много играл. Игры — это из тех вещей, которые я отношу к семейным фишкам, потому что у меня отец в моём возрасте работал продавцом в магазине видеоигр пару лет. Понимаете, да, что человек, который работает в магазине видеоигр наверняка любит видеоигры. Мне, видимо, это передалось. Он еще пиво любит, я тоже вот пиво люблю.

Егор: Если бы ты мог дать 3 совета себе 17-летнему, какими бы они были?

Алексей:

1. не останавливайся. Фигачь все время. Без остановки;
  2. ты все делаешь правильно! Нет ни одного шага, который приведет тебя к ошибке;
  3. не возлагай на людей слишком много надежд и не ожидай от них очень многого.

Егор: Если бы ты оказался перед Павлом Дуровым, чтобы ты ему сказал?

Алексей: Не стоило убирать “коллекцию изображений”!

Это была функция, которая мне так нравилась в рекламном кабинете. Там суть была в том, что когда ты делал тизеры, их можно было сохранять. Ты потом мог из коллекции тизеров выбрать конкретный и не нужно было заново создавать ничего. Это было оооочень удобно. И при Дурове они ее зачем-то убрали. Эта функция, которая меня прямо ножом по сердцу режет. В Facebook это есть. Есть заготовки изображений, которые ты уже загружал в рекламный кабинет. Почему здесь у меня даже картинок нет, которые я загрузил?)

Егор: Думаю, отправим это в саппорт ВК)

Спасибо большое за интервью! Пожелай что-нибудь нашим читателям и передавай приветы!

Алексей: Передаю привет всем, кто со мной работал и ходил ко мне на курсы. Ребята, все что у меня есть — это только благодаря вам. Если бы вы в один момент сказали: нет, нафиг, я не пойду к нему учиться и не буду я помогать его работе, у меня бы ничего не было. Я дико благодарен тем людям, которые меня окружают. Это самое главное.

А главный совет — не останавливаться. Делать то, что ты хочешь делать. Важно делать то, что тебе прямо по кайфу. Ты хорош в музыке — продолжай делать музыку. Нравится снимать ролики — снимай ролики, не останавливайся и делай то, что тебе нравится. Со временем это приведет к крутым результатам.